Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Часы работы

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Главная \ Новости \ Трудовые мигранты из Центральной Азии все чаще выбирают Казахстан, а не Россию

Трудовые мигранты из Центральной Азии все чаще выбирают Казахстан, а не Россию

« Назад

23.12.2019 10:16

Рабочие руки из Кыргызстана и Узбекистана стали особенно востребованы в Казахстане на фоне оживления в сфере строительства.

Трудовые мигранты из Центральной Азии все чаще едут в Казахстан, пишет inozpress.kg. 

По данным мониторингового сайта UzAnalytics, в 2018 году число узбекистанцев, уехавших в Россию на заработки, снизилось до 852 000. В 2014 году этот показатель превышал миллион человек. 

Между тем, отмечает UzAnalytics, если в 2016 году в Казахстан отправился 468 441 узбекистанец, в прошлом году их число превысило три миллиона. 
Не все отправлялись на заработки, но сумма денежных переводов из Казахстана в Узбекистан в 2018 году увеличилась на 28% по сравнению с 2017 годом.


В Казахстане трудовые мигранты из Центральной Азии в основном работают в сфере строительства, ремонта жилья, обслуживания, торговли, а также в сельском хозяйстве. Неизвестно даже примерное количество иностранных рабочих в стране, так как значительная часть из них трудится неофициально. 

Узбекистанцы стали не единственными в Центральной Азии, кто решил ехать в Казахстан. Кыргызстанские трудовые мигранты в последние годы чаще выбирают соседний Казахстан, в котором наблюдается стабильный спрос на рабочие руки, сказала экономист из Бишкека Эльмира Суранчиева. 

"Особенно это касается сектора строительства, у которого открылось второе дыхание с запуском новых субсидируемых государством ипотечных программ", — добавила она.

По словам Суранчиевой, в Казахстане более благоприятные условия работы для мигрантов из Кыргызстана, которых "здесь считают братьями", а относительно стабильная экономика позволяет строить планы на будущее. 

Тенденция снижения трудовой миграции в Россию подтверждается и российской статистикой. 19 сентября правительственное издание "Российская газета" (РГ) сообщило, что приток мигрантов в 2018 году был минимальным за всю постсоветскую историю. При этом недостаток приезжих наблюдается на фоне острой потребности в рабочей силе. 

"По оценкам экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, число приехавших в Россию людей в 2018 году сократилось на 4% по сравнению с 2017 годом, а выехавших из страны — увеличилось на 16,9%", — приводит данные РГ.

При этом число мигрантов, вставших на учет, сократилось на треть, а количество выданных разрешений уменьшилось почти наполовину, сообщает газета, сравнивая показатели 2018 и 2017 годов.

На снижение популярности России как направления трудовой миграции повлияли, среди прочих факторов, стагнация экономики, ослабление рубля и последовавшее в результате снижение зарплат.

Еще одной важной причиной стали ксенофобские настроения среди россиян по отношению к мигрантам из Центральной Азии. Вымогательствами в отношении мигрантов в России занимаются не только патрульные полицейские, но и различные миграционные службы и все государственные структуры, с которыми приходится иметь дело приезжим. 

34-летний житель узбекского Самарканда Умид Махмудов два года назад приехал в Алматы, где работает на стройке. До этого ездил на заработки в Россию, однако вернулся домой, не проработав и года. 

"Местная полиция не давала проходу, — рассказал Махмудов. — Они постоянно проверяли мои документы и придирались, чтобы я откупился от них, дав денежную взятку".

В Казахстане, по словам Махмудова, ему гораздо комфортнее и жить, и работать. В центральноазиатской республике он зарабатывает почти так же, как и в Москве.

Казахстан готовится к еще большей либерализации правил для мигрантов. Участники диалоговой платформы при Министерстве иностранных дел Казахстана предложили отменить разрешения на работу для мигрантов из стран, с которыми предусмотрен безвизовый режим. Идея находится еще в зачаточном состоянии, и ее сторонники пока не предложили мер регулирования потока мигрантов, который пришел бы после отмены разрешений.

Подробнее: https://liter.kz/kazakhstan-news/15019-trudovye-migranty-iz-tsentralnoy-azii-vse-chashche-vybirayut-kazahstan-a-ne-rossiyu/
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика