Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Часы работы

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Главная \ Новости \ Сельское хозяйство России испытало необходимость в трудовых мигрантах

Сельское хозяйство России испытало необходимость в трудовых мигрантах

« Назад

27.05.2020 11:00

Трудовых мигрантов требуется допустить в Россию для успешных посевной и уборочной кампаний в сельскохозяйственном секторе даже в условиях закрытия границ из-за коронавируса, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), 26 мая сообщает ИА Зерно Он-Лайн.

Эксперты Центра агропродовольственной политики Института прикладных исследований РАНХиГС подсчитали, что в сельском хозяйстве России занято до 500 тыс. трудовых мигрантов. Во избежание кадрового голода на сезонных работах в сельском хозяйстве российским властям требуется принять ряд мер.

Трудовые мигранты приезжают в Россию из стран бывшего СССР, а также Китая, Вьетнама и Кореи. Однако с 18 марта из-за пандемии коронавируса их въезд в Россию был ограничен сначала до 1 мая, а потом на неопределенный срок. Сокращение потока мигрантов создало риски для российского сельского хозяйства, отмечают эксперты РАНХиГС.

Союз производителей ягод России предупреждал Минсельхоз еще в апреле, что ему грозит дефицит рабочей силы. На юге страны сбор ягод начинается в середине апреля, а в центральной части — в начале июня. Крупные производители в условиях дефицита рабочей силы смогут собрать только 20% урожая, что приведет к потере 1,5 млрд руб.

Об острой нехватке рабочей силы в сельском хозяйстве уже заявили власти Астраханской и Волгоградской областей. Некоторые фермеры рассматривают там вариант сокращения посевных площадей.


Эксперты РАНХиГС предлагают «точечно» привлекать иностранных работников для сезонных сельхозработ. По примеру Германии они считают необходимым создать единую онлайн-платформу, на которой сельхозпроизводители смогут размещать информацию о необходимых им работниках — какие и в каком количестве, чтобы можно было определить реальную потребность в рабочей силе.

Под выявленные потребности заинтересованные страны смогли бы формировать рабочие группы, для которых можно было бы на уровне правительства разрешить авиаперевозки сезонных сельхозмигрантов, считают эксперты. При этом авторы исследования пишут о том, что трудовые мигранты по прибытии должны будут пройти 14-дневный карантин из-за опасности распространения коронавируса.

Ранее Минсельхоз предлагал использовать для уборки урожая-2020 внутренние ресурсы, в частности, привлечь для работы в посевной и уборочной кампаниях студентов аграрных вузов, а также потерявших работу граждан, некоторых осужденных при условии их надежной охраны и изоляции.

По словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, власти регионов уже начали договариваться с руководством аграрных вузов о работе студентов во время уборки урожая.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/5f6961e2


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика