Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Часы работы

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Главная \ Новости \ Россия ввела одни из самых жёстких ограничений в бывшем СССР из-за COVID-19

Россия ввела одни из самых жёстких ограничений в бывшем СССР из-за COVID-19

« Назад

16.07.2020 11:51

Как говорится в докладе правозащитных организаций «Роскомсвобода» и Human Constanta, пандемия коронавирусной инфекции стала поводом для ускорения реализации технологических решений для слежки в России.

Эксперты «Роскомсвободы» и Human Constanta проанализировали, как 12 постсоветских стран, в том числе Россия, ограничивали права человека во время пандемии коронавирусной инфекции весной 2020 года.

Правозащитные организации поделили страны на четыре группы:

  • первые придерживались демократичного подхода при введении карантинных ограничений (Грузия, Молдова);
  • вторые использовали пандемию для частичного ограничения свободы слова и введения мер по цифровому наблюдению за гражданами (Украина, Армения, Азербайджан);
  • третьи ввели жёсткие меры по цифровой слежке и ограничению свободы слова (Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан);
  • четвертые вели себя как COVID-диссиденты (Беларусь, Туркменистан).

Авторы доклада обратили внимание на то, что с начала эпидемии в России не были объявлены режимы ЧП или ЧС, вместо этого президент Владимир Путин ввёл в стране нерабочий период, наделив глав регионов полномочиями по принятию собственных мер для борьбы с инфекцией. Регионы, в свою очередь, ввели режим повышенной готовности и начали ограничивать граждан в свободе передвижений, штрафовать их за нарушение режима самоизоляции. Некоторые территории ввели цифровые пропуска и приложения для отслеживания перемещений. 

«Контролирующие федеральные органы предсказуемо не увидели в таких действиях никаких нарушений», - отмечают исследователи.

По мнению правозащитных организаций, пандемия стала поводом для ускорения реализации технологических решений для слежки. К примеру, МВД предложило подумать над созданием мобильного приложения с «социальным рейтингом», устанавливать которое обяжут всех трудовых мигрантов, приезжающих в Россию.

«Анализ принимаемых законов и правоприменительных практик 12 стран на фоне борьбы с коронавирусом позволяет сделать вывод, что действия многих правительств привели к существенному ограничению прав граждан на прайваси и свободу информации. Действия законодательных и исполнительных органов создало множество новых угроз, связанных с потерей контроля над собираемыми персональными данными, а в некоторых случаях — с потерей свободы за публикацию информации в социальных сетях», - заметили авторы доклада.

По их данным, «наиболее тревожная» ситуация в части ограничения свободы информации и неприкосновенности частной жизни была в России и странах средней Азии, где ввели множество ограничений права на свободу передвижения с применением цифровых технологий слежки и преследование блогеров и врачей за распространение фейковой информации в интернете.

«Роскомсвобода» и Human Constanta продолжают следить за ситуацией во всех представленных странах, чтобы убедиться, что введенные ограничения будут полностью отменены после завершения пандемии, и призывают правительства всех государств при принятии любых ограничительных мер безусловно соблюдать цифровые права человека», - отмечают исследователи.

Источник: https://pravo.ru/news/223919/?desc_news_4=


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика