Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Часы работы

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Главная \ Новости \ КОМУ БОЛЬШЕ НУЖНЫ ГАСТАРБАЙТЕРЫ

КОМУ БОЛЬШЕ НУЖНЫ ГАСТАРБАЙТЕРЫ

« Назад

14.04.2020 11:28

Коронавирус не впустил в Россию миллионы трудовых мигрантов из Средней Азии. Проблемы возникли у обеих сторон.

В прошлом году «учтенная миграция» из ЦА в Россию превысила 3,4 млн. Нелегалов же, по некоторым оценкам, вдвое больше. И как бы не раздражали россиян «чужаки», оказалось, что их массовый отток грозит если не полным параличом, то спадом в отдельных секторах.

Однако дома гастарбайтеров ничего хорошего не ждет. В Таджикистане, Узбекистане и Киргизии переизбыток рабочей силы.

И местным властям придется как-то переварить эту массу молодого народа, привыкшего получать «другие деньги». Единственное, видимо, спасение-держать «не уехавших» по домам под суровым карантином.

По официальной информации, граждане Узбекистана, работавшие в России, ежегодно посылали домой в среднем по $4 млрд — приблизительно 18% от ВВП 2019 года; Таджикистана — порядка $2,5 млрд, 35% от ВВП. Киргизы денег отсылали меньше, но их вклад в экономику родины не меньше, чем у таджиков.

И это речь только о банковских переводах, хорошо известно, что в жизни деньги передаются и с оказией, путем покупок всевозможных «подарков».

Теперь эта река из долларов заметно обмелеет. И неизвестно, когда вновь забурлит, войдет в прежние берега.

Очевидно, если Россия откроется после карантина где-то летом, то рабочий сезон будет значительно короче. Стройки и уличная торговля зимой обычно сворачиваются, как и сельское хозяйство.

Если представить, хотя бы гипотетически, что все граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии вернутся домой, то их страны окажутся в отчаянном положении. Скачка безработицы, падения спроса, повышения общественного градуса не избежать. Не радует такая картина и Москву.

Не секрет, СССР во многом для того и распускали, чтобы создать разницу в зарплатах и направить дешевые рабочие руки из бывших братских республик на возрождение России, ободранной до последней рубахи ленинским экспериментом. И это во многом удалось, гастарбайтеры органично вписались в российскую экономику.

Так, Ирина Джорбенадзе  приводит письмо главы Минстроя Владимира Якушева, в котором признается, что в строительной отрасли РФ занято 6,4 млн человек, в ЖКХ — 2,4 млн, а предельная норма трудовых мигрантов может составлять до 15-20%.  И «мгновенно» заменить их никак не получится.

Впереди планы реализовать в 2024 году строительные проекты на 17,3 трлн. рублей — для чего надо завтра привлечь еще 1,8 млн человек. В Минстрое трезво отдают отчет, что «источником этих ресурсов может быть лишь трудовая миграция».

Реально же и упомянутые 20% «нормы» следует считать заниженной. На многих стройках в России пашут до 90% мигрантов, большей частью нелегалы.

Впрочем, в Москве за прилавками стояло даже вдвое больше «гостей», чем на стройках.

Уже не хватает рабочих рук в фермерских, овощеводческих и прочих сельскохозяйственных кластерах. Весна, в разгаре посевная!

Кем можно заменить гастарбайтеров? Теоретически — работниками из российской глубинки. Но вряд ли они согласятся трудиться «по-азиатски»: батрачить по 12 часов в сутки, жить в дурных условиях и выносить все капризы и заскоки «хозяев». А вот гражданам стран ЦА это не впервой.

Выход один. Российским властям надо пойти на встречу приезжим, ослабить бюрократические удавки, чтобы последние не сбежали домой, когда откроются границы после карантина. Выиграют все: сами гастарбайтеры, их семьи, а также экономика РФ.

Такой же позиции, судя по всему, придерживаются и в Средней Азии. По крайней мере, узбекский МИД уже обратился к российским властям с просьбой освободить своих «застрявших» трудовых мигрантов от платы за патенты, не шить им дела за нарушения сроков пребывания на сроки карантина и массовой безработицы.

Ясно же: всем будет лучше, если на «обмен» гастарбайтеров на живительные доллары сохранится и впредь. Ведь это, если хотите, новый Шелковый путь.

Источник:https://vesti.uz/komu-bolshe-nuzhny-gastarbajtery/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика