Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Часы работы

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Главная \ Новости \ К приезжим из Средней Азии присмотрятся внимательнее

К приезжим из Средней Азии присмотрятся внимательнее

« Назад

29.01.2019 10:58

Есть ли угроза очередной волны терактов в России

Боевики запрещенного в России «Исламского государства» приближаются к российским границам. С таким заявлением выступил замминистра внутренних дел Игорь Зубов. По его словам, террористов неизвестными вертолетами перебрасывают из Пакистана в Таджикистан. В связи с этим особого внимания требуют приезжие из Средней Азии, несмотря на то, что, по статистике, они стали вести себя более законопослушно. Опасность представляет в первую очередь их идеология и устремления, уточнил замминистра. Есть ли угроза очередной волны терактов в России? И готовы ли спецслужбы к этому вызову?

После победы над значительной частью «Исламского государства» на Ближнем Востоке его центр действительно стал перемещаться в Среднюю Азию, и для России это намного страшнее, чем активность террористов в Сирии, уверен руководитель проекта «Ближний Восток – Северный Кавказ» Михаил Чернов: «О том, что центр военно-политических событий вокруг запрещенной в России группировки “Исламское государство” будет перемещен в Среднюю Азию, эксперты и аналитики говорили уже на протяжении полутора-двух лет. Сейчас мы видим лишь подтверждения. Когда добивались остатки ИГИЛ в Ираке, части командиров удалось спастись, и спасение этих командиров, помощь в их эвакуации носила, конечно, государственный характер. Любое перемещение боевиков на серьезной технике, освобождение их из тюрьмы в Афганистане невозможно без помощи серьезного развитого государства. И, судя по всему, мы сейчас наблюдаем такие движения в Средней Азии.

Конечно, это опасно и, конечно, это может привести к появлению нового военного вызова России из Средней Азии и гораздо более серьезного, гораздо более жесткого и жестокого, чем это было в Сирии».

Осенью 2018 года спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов предупреждал, что террористы готовятся дестабилизировать политическую обстановку в ряде стран СНГ. Но пока речь идет о весьма отдаленных от России регионах, и опасность сильно преувеличена, считает руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров: «Между нами и Таджикистаном есть Киргизия, Казахстан, почему-то они не волнуются, где афгано-таджикская граница и где казахско-российская граница, на несколько тысяч километров. Перманентно на границе таджикско-афганской находится энное количество боевиков, которое способно, в общем-то, оказаться на территории Таджикистана. Если найдется сила, готовая профинансировать все это и с какой-то целью поставить задачу, это можно осуществить в любой момент без всякой переброски из Пакистана. Эта угроза есть, она перманента, несколько вертолетов всегда можно нанять кому угодно».

Тем не менее, в МВД утверждают, что одна из целей боевиков — выдавить большое количество беженцев в Россию, а потому на границах могут возникнуть серьезные проблемы. По действующим законам, граждане Таджикистана не могут находиться в России больше 90 дней в течение полугода. При этом заявить о своем прибытии они обязаны не позже чем через пять дней. Проблема беженцев не нова, и у миграционной службы есть необходимый опыт, говорит профессор Государственного университета управления Владимир Волох: «В России выработана государственная миграционная политика. Большой блок вопросов связан с предупреждением различных негативных явлений, а также с оказанием помощи в случае необходимости лицам, которые будут просить убежища в соответствии с нормами международного права. Я полагаю, что этих мер будет вполне достаточно.

Наша институциональная подготовленность к приему есть — об этом говорить та практика, которая у нас существует.

Давайте вспомним 2015 год: в Российскую Федерацию приезжало значительное количество граждан Украины, которые вынуждено покидали соответствующие регионы, граждане Афганистана, той же Сирии были, и мы с этой проблемой справились, и такой паники, как была в Европе, в Российской Федерации не наблюдалось».

В прошлом году в России ликвидировали 37 активных террористических ячеек. По данным спецслужб, зачастую террористы привлекают в качестве исполнителей именно мигрантов из стран СНГ.

Владимир Соколов

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3867141


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Адрес:

г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1,Сельсхозяйственный рынок  5 этаж, офис 39



сайт: www.migrantrussasia.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика